Modes de contrôle du curseur et autres gestes

Screens pour iOS propose deux modes de contrôle du curseur : Mode Tactile et Mode Trackpad. Il prend également en charge d'autres gestes.

Vous pouvez définir votre mode préféré dans les paramètres de l'application :

Mode Tactile

Par défaut, Screens utilise des gestes tactiles pour contrôler votre ordinateur distant. Avec le mode tactile, Screens se charge de déplacer le curseur distant pour que vous n'ayez pas à le faire.

Si vous préférez déplacer le curseur distant comme vous le feriez avec une souris ou un trackpad, vous pouvez activer le mode Trackpad à la place.

Gestes de base en mode tactile

Ces gestes seront traduits en commandes de souris et envoyés à l'ordinateur distant :

Appuyez sur pour cliquer.
  Appuyez deux fois pour double-cliquer.
  Appuyez avec deux doigts pour un clic secondaire (clic droit).
  Appuyez avec trois doigts pour un clic du milieu.
  Faites défiler avec deux doigts verticalement ou horizontalement.
  Maintenez un doigt enfoncé jusqu'à ce qu'un signal violet apparaisse pour faire glisser des fenêtres et des fichiers, sélectionner du texte, etc.
  Maintenez deux doigts enfoncés jusqu'à ce qu'un signal violet apparaisse pour déplacer le curseur de la télécommande.

Mode Trackpad

Si vous préférez déplacer le curseur distant comme vous le feriez avec une souris ou un trackpad, activez le mode Trackpad dans les paramètres de l'application, sous Plus de paramètres.

Gestes de base en mode tactile

Ces gestes seront traduits en commandes de souris et envoyés à l'ordinateur distant :

Appuyez sur pour cliquer.
  Appuyez deux fois pour double-cliquer.
  Appuyez avec deux doigts pour un clic secondaire (clic droit).
  Appuyez avec trois doigts pour un clic du milieu.
  Faites défiler avec deux doigts verticalement ou horizontalement.
  Maintenez un doigt enfoncé jusqu'à ce qu'un signal violet apparaisse pour faire glisser des fenêtres et des fichiers, sélectionner du texte, etc.
  Maintenez deux doigts enfoncés jusqu'à ce qu'un signal violet apparaisse pour déplacer le curseur de la télécommande.

Autres gestes pris en charge

Gestes de l'application

Ces gestes interagiront avec l'application :

Appuyez deux fois avec deux doigts pour basculer vers ou hors du plein écran (barre d'outils inférieure masquée).
  Pincez ou dézoomez pour agrandir l'affichage.

Gestes de bord d'écran

Pour effectuer ces gestes, commencez à balayer les bords de votre appareil vers le centre en ligne droite. Utilisez ces gestes pour :

• Afficher le Dock sur macOS.
  • Déplacez-vous rapidement vers un bord sur l'affichage à distance.
  • Afficher la barre de menus lorsque l'application exécutée sur votre Mac distant est en mode plein écran.

Remarque : Lorsque le clavier de l'appareil est visible, effectuez le geste de balayage vers le haut sur la barre d'outils des raccourcis.

Gestes des coins chauds

Les Hot Corners sont des actions déclenchées lorsque vous déplacez le curseur de votre souris vers un coin de l'écran de votre Mac. Vous pouvez définir les Hot Corners dans Préférences Système → Bureau et économiseur d'écran → Hot Corners.

Pour déclencher un Hot Corner, balayez simplement depuis un coin du bord de l'écran.

Les écrans se chargeront de déplacer le curseur vers ce coin pour vous.

Gestes de balayage à trois doigts

Tout comme utiliser votre Magic Trackpad ! Screens envoie les raccourcis clavier correspondants pour ces actions. Par défaut, Screens utilise les raccourcis par défaut de macOS :

• Balayer vers le haut pour lancer Mission Control (⌃ ↑)
  • Balayer vers le bas pour afficher toutes les fenêtres de l'application actuelle (⌃ ↓)
  • Balayer vers la droite pour déplacer un espace vers la gauche (⌃ ←)
  • Balayer vers la gauche pour se déplacer d'un espace vers la droite (⌃ →)

Si vous avez des raccourcis différents de ceux-ci dans Préférences Système → Clavier → Raccourcis, vous pouvez soit les définir comme suggéré ci-dessus, soit installer Screens Connect sur votre Mac. Screens Connect se charge d'envoyer les raccourcis clavier corrects à Screens afin que vous n'ayez pas à vous en soucier. De plus, il facilite la connexion à votre Mac lorsque vous êtes absent. Voir Installation de Screens Connect pour macOS pour plus d'informations.

Remarque : Si vous vous connectez à un PC Windows ou Linux, les gestes Glisser vers le haut et Glisser vers le bas sont désactivés. Les gestes Swipe Left et Swipe Right sont associés au raccourci Alt-Tab, qui affichera le sélecteur d'application sur l'ordinateur distant.

Dépannage

Si un ou plusieurs gestes ne fonctionnent pas, assurez-vous que vous êtes connecté à Screens Connect sur l'ordinateur distant à l'aide du même identifiant Screens que celui utilisé sur l'appareil Screens à partir duquel vous vous connectez.

Si ce n'est pas le problème, sur le Mac distant, essayez de réinitialiser les raccourcis attribués.