Désactivation des connexions de partage d'écran à distance

Depuis macOS 10.12 Sierra, il est possible de configurer le service intégré de partage d'écran/gestion à distance pour ne répondre qu'aux demandes de connexion locales effectuées via une connexion sécurisée.

Pour cela, ouvrez Terminal.app, copiez et collez la commande suivante :

sudo par défaut write /Library/Preferences/com.apple.RemoteManagement.plist VNCOnlyLocalConnections -bool oui

Pour restaurer le comportement par défaut, utilisez no au lieu de yes à la fin de la commande.

Exigence : Activer les connexions sécurisées

La seule exigence pour que cette configuration fonctionne est d'activer les connexions sécurisées (SSH) dans Screens et Screens Connect (si installé).

Vous ne pourrez pas vous connecter à moins d'utiliser une connexion sécurisée puisque le paramètre VNCOnlyLocalConnections indique au service de n'écouter que sur localhost.

Activer les connexions sécurisées dans Screens Connect

Ouvrez la fenêtre Préférences et accédez à la section Général et activez Utiliser la connexion à distance.

Activer les connexions sécurisées dans Screens

Étant donné que Screens reste synchronisé avec Screens Connect, les connexions sécurisées doivent être activées automatiquement. Si ce n'est pas le cas, suivez ces étapes :

Screens pour iOS

Ouvrez les paramètres de la connexion enregistrée que vous souhaitez modifier et activez la connexion sécurisée.

Dans la section Connexion sécurisée, assurez-vous d'activer Activer sur le réseau local.

Screens pour Mac

Ouvrez les paramètres de la connexion enregistrée que vous souhaitez modifier et activez Connexions sécurisées.

Assurez-vous d'activer Activer sur le réseau local.