Pourquoi dois-je parfois me connecter deux fois lorsque je me connecte à mon Mac ?

Apple a mis en œuvre plusieurs améliorations de sécurité dans macOS au cours des dernières années. Par conséquent, lors de la connexion à un Mac distant, la fenêtre de connexion peut apparaître même si vous êtes déjà connecté via Screens :

Cette fonctionnalité améliore la sécurité lors du contrôle à distance d'un ordinateur, garantissant que l'ordinateur ne reste pas déverrouillé après le partage d'écran, en particulier dans les environnements partagés.

Heureusement, il existe quelques solutions :

1. Utiliser Mot de passe Mac automatique

Nous comprenons que cela peut être gênant, en particulier avec les mots de passe des utilisateurs Mac longs et complexes. Pour résoudre ce problème, nous avons introduit une fonctionnalité appelée Mot de passe Mac automatique.

2. Configurez votre Mac pour qu'il se connecte automatiquement au démarrage

Si vous préférez une approche alternative, vous pouvez configurer votre Mac pour qu'il se connecte automatiquement au démarrage. Apple fournit des instructions détaillées dans cet article : https://support.apple.com/fr-ca/HT201476.

3. Désactiver la fonctionnalité

Pour ceux qui souhaitent désactiver cette fonctionnalité, suivez attentivement ces étapes :

1. Ouvrez Terminal sur votre Mac distant.
  2. Tapez la commande suivante :
sudo defaults write /Library/Preferences/com.apple.RemoteManagement.plist RestoreMachineState -bool no

Pour restaurer la fonctionnalité, remplacez « no » par « yes » dans la commande.

À utiliser avec précaution

Veuillez faire preuve de prudence et désactiver cette fonctionnalité uniquement si vous êtes sûr qu'aucune personne non autorisée ne peut accéder physiquement à votre Mac en votre absence.