Configuration manuelle de Screens Connect pour macOS

Si votre routeur ne prend pas en charge UPnP ou si votre Mac est situé derrière un Carrier Grade NAT, mais que vous souhaitez continuer à compter sur Screens Connect, nous vous suggérons d'opter pour Tailscale : une solution polyvalente, gratuite pour un usage personnel, compatible avec diverses plates-formes majeures.

Si vous préférez utiliser la redirection de port, vous trouverez les instructions ci-dessous.

Remarque : Avant de continuer, assurez-vous que la gestion à distance est activée sur votre Mac. Vous trouverez des instructions détaillées dans cet article.

Utilisation de Tailscale

Étape 1 : Installer Tailscale

Si vous n'en avez pas déjà un, créez un compte Tailscale.

Suivez les instructions de Tailscale.

Une fois Tailscale installé et activé, localisez l'adresse IP débutant par 100. de votre ordinateur dans le menu système Tailscale :

Étape 2 : Configurer Screens Connect

1. Ouvrez Screens Connect 5 à partir de son icône de menu système.
  2. Cliquez sur Préférences…
  3. Cliquez sur Avancé.
  4. Sélectionnez Configuration personnalisée.
  5. Entrez l'adresse IP de Tailscale pour votre PC et utilisez le port 5900 ou 22 (si les connexions sécurisées sont activées).
  6. Fermez la fenêtre pour appliquer les modifications.

Avec Tailscale et Screens Connect configurés, vous devriez désormais pouvoir vous connecter de manière transparente à votre Mac depuis n'importe où à l'aide de Screens.

Étape 3 : Installez Tailscale sur vos périphériques source

Assurez-vous que Tailscale est installé et activé sur les appareils Mac et iOS sur lesquels Screens est installé et sera utilisé pour la connexion.

Les instructions de Tailscale peuvent être trouvées ici : Mac, iOS.

Dépannage

Si vous rencontrez des problèmes avec votre configuration Tailscale, nous vous recommandons de consulter cet article de dépannage Tailscale pour obtenir une assistance complète.

Utiliser la redirection de port

Étape 1 : Définir une adresse IP statique

Si votre Mac utilise déjà une adresse IP statique, vous pouvez passer à [Étape 2] (#s2).

Cliquez sur ce lien pour ouvrir les paramètres système sur votre Mac.

Tout comme votre adresse IP publique, votre adresse IP locale peut changer de temps en temps. Nous devons nous assurer que cela reste le même.

Cliquez sur ce lien pour ouvrir les paramètres réseau sur votre Mac.

Accédez à Réseau

Sélectionnez le réseau actuel et cliquez sur Détails…

Sélectionnez TCP/IP

Sous Configurer IPv4, sélectionnez Utiliser DHCP avec adresse manuelle.

Sélectionnez une adresse IP statique qui n'entrera en conflit avec rien d'autre sur le réseau. Il est préférable de choisir un nombre bien en dehors de la plage normale d'adresses IP attribuées. Dans l'exemple ci-dessous, nous avons choisi 10.0.1.245 car la plupart des machines de ce réseau s'arrêtent à 10.0.1.150. Vérifiez l'adresse IP de votre routeur pour savoir quelle plage utiliser.

Cliquez sur OK ou Appliquer

Votre IP sera désormais définie sur l'adresse statique que vous avez fournie. Notez que vous vous déconnecterez brièvement du réseau pendant que cela se produit.

Remarque : Les instructions pour macOS 12 ou version antérieure sont disponibles ici.

Étape 2 : Configuration manuelle de la fonctionnalité de redirection de port de votre routeur

Cette méthode diffère d'un routeur à l'autre, nous vous suggérons donc fortement de vous référer au guide de redirection de port sur Port Forward. Ce guide comprend des instructions détaillées pour de nombreuses marques et modèles de routeurs.

Voici comment procéder :

1. Accédez à portforward.com
  2. Cliquez sur Accueil > Liste de tous les programmes
  3. Faites défiler vers le bas ou recherchez VNC ou SSH si vous souhaitez utiliser une connexion sécurisée
  4. Cliquez sur VNC (port 5900) ou SSH (port 22), selon l'étape précédente
  5. Sélectionnez la marque de votre routeur (ex : Arris)
  6. Remarque : Si vous voyez une annonce, cliquez simplement sur Fermer
  7. Sélectionnez le modèle de routeur (ex : BGW210-700)
  8. Suivez les instructions
  9. N'oubliez pas le numéro de port public que vous avez utilisé pour votre règle de redirection de port, car vous en aurez besoin à l'étape 3.

Par exemple, votre règle de redirection de port peut utiliser le port public 4982, qui redirigera vers l'adresse IP configurée à l'étape 1 et vers le port 5900 (VNC) ou 22 (SSH), selon le service que vous avez choisi ci-dessus.

Vous pouvez également trouver des instructions de redirection de port pour ces routeurs populaires :

Nous ajouterons plus d'instructions à l'avenir.

Étape 3 : Configurer Screens Connect

Ouvrez les préférences Screens Connect à partir de l'icône dans la barre de menus du système.

Si vous avez créé une règle de redirection de port pour SSH, assurez-vous d'activer Utiliser la connexion à distance sous l'onglet Général. Gardez cette option désactivée si vous avez créé une règle de redirection de port pour VNC.