Comment rendre votre ordinateur accessible à distance sans Screens Connect

Screens Connect offre le moyen le plus simple de rendre un ordinateur disponible pour des connexions externes au-delà de son réseau local ; cependant, lorsque Screens Connect n'est pas réalisable dans des circonstances spécifiques, la connexion à un ordinateur depuis n'importe où sur Internet est toujours possible.

Dans de tels scénarios, nous vous recommandons d'utiliser Tailscale, une solution polyvalente et gratuite pour un usage personnel qui peut être installée sur diverses plates-formes majeures.

Remarque : Avant de continuer, assurez-vous que la gestion à distance est activée sur votre Mac ou qu'un serveur VNC est installé sur votre PC, avec des instructions détaillées disponibles dans notre section Démarrage.

Reportez-vous à l'article « Configuration… pour l'accès à distance » dans la section correspondant à votre ordinateur.

Étape 1 : Installer Tailscale

Si vous n'en avez pas déjà un, créez un compte Tailscale.

Mac

Suivez les instructions de Tailscale.

Une fois Tailscale installé et activé, localisez l'adresse IP de votre ordinateur dans le menu système Tailscale :

Les fenêtres

Suivez les instructions de Tailscale.

Une fois Tailscale installé et activé, recherchez l'adresse IP de votre ordinateur dans la barre d'état système Tailscale :

Linux et Raspberry Pi

Suivez les instructions de Tailscale.

Une fois Tailscale installé et activé, obtenez l'adresse IP de votre ordinateur à l'aide de cette commande Terminal :

IP de l'échelle de queue -4

Étape 2 : Créer une nouvelle connexion personnalisée

Maintenant que votre ordinateur est préparé, vous pouvez procéder à créer une nouvelle connexion personnalisée dans Screens.

Assurez-vous que Tailscale est installé et activé sur l'appareil Mac et iOS sur lequel Screens est installé et sera utilisé pour la connexion.

Les instructions de Tailscale peuvent être trouvées ici : Mac, iOS.