Comment rendre votre ordinateur accessible à distance sans Screens Connect

Screens Connect est le moyen le plus simple de rendre un ordinateur disponible pour les connexions depuis l'extérieur de son réseau local, mais dans certaines circonstances, Screens Connect n'est pas une option viable. Dans de tels cas, il est toujours possible de se connecter à un ordinateur à partir d'Internet.

Tout d'abord, préparez votre ordinateur pour l'accès à distance

Pour que Screens se connecte à votre ordinateur, il doit être configuré pour recevoir les connexions entrantes via les services VNC et/ou SSH. Consultez ces instructions pour savoir comment préparer votre ordinateur pour l'accès à distance :

Une fois que votre ordinateur est prêt, vous pouvez suivre les instructions suivantes :

Étape 1 : Mettez à jour votre adresse IP publique automatiquement

Votre adresse IP publique changera de temps à autre. Pour vous assurer que Screens peut trouver votre ordinateur lors de la connexion à distance, vous devrez vous abonner à un service qui surveillera les changements d'adresse IP.

Pour cet exemple, nous avons choisi un service gratuit appelé No-IP, qui n'est en aucun cas associé à Edovia. Il existe de nombreux services similaires disponibles sur le Web et ils ont tous une procédure de configuration similaire.

Créer un compte sans IP et héberger

Allez sur https://www.noip.com/remote-access/.

Sélectionnez DNS dynamique gratuit.

Inscrivez-vous au service.

Une fois votre compte No-IP créé et validé, rendez-vous sur https://www.noip.com/#loginModal pour vous connecter.

Sélectionnez DNS dynamique > Créer un nom d'hôte.

Saisissez un nom d'hôte :

Assurez-vous que Hôte DNS (A) est sélectionné.

Ne pas modifier l'adresse IP. Il s'agit de votre adresse IP publique actuelle.

Cliquez sur Créer un nom d'hôte.

Installez le programme de mise à jour de l'hôte

De nombreux routeurs vous permettront de le faire facilement, sans avoir à installer de logiciel supplémentaire sur votre Mac. Consultez cette page pour voir si votre routeur prend en charge le service No-IP .

Si votre routeur ne prend pas en charge le service, suivez ces instructions :

1. Allez sur https://www.noip.com/download.
  2. Sélectionnez le téléchargement correspondant à votre système d'exploitation (Mac, Windows ou Linux).
  3. Téléchargez la dernière version de l'application.
  4. Faites défiler la page de téléchargement afin d'obtenir les instructions d'installation.

Étape 2 : Rendez l'adresse IP locale de votre ordinateur statique

Vous trouverez des instructions pour :

Sur votre Mac

Comme votre adresse IP publique, votre adresse IP locale peut changer de temps à autre. Nous devons nous assurer qu'il reste le même.

Cliquez sur ce lien pour ouvrir les paramètres réseau sur votre Mac.

Accédez à Réseau

Sélectionnez le réseau actuel et cliquez sur Détails…

Sélectionnez TCP/IP

Sous Configurer IPv4, sélectionnez Utiliser DHCP avec adresse manuelle.

Sélectionnez une adresse IP statique qui n'entrera pas en conflit avec quoi que ce soit d'autre sur le réseau. Il est préférable de choisir un nombre éloigné de la plage normale d'adresses IP attribuées. Dans l'exemple ci-dessous, nous avons choisi 10.0.1.245 car la plupart des machines de ce réseau s'arrêtent à 10.0.1.150. Vérifiez l'adresse IP de votre routeur pour savoir quelle plage utiliser.

Cliquez sur OK ou Appliquer

Votre adresse IP sera désormais définie sur l'adresse statique que vous avez fournie. Notez que vous vous déconnecterez brièvement du réseau pendant que cela se produit.

Remarque : Les instructions pour macOS 12 ou version antérieure sont disponibles ici.

Vous pouvez maintenant passer à Étape 3.

Sur votre PC Windows

Comme votre adresse IP publique, votre adresse IP locale peut changer de temps à autre. Nous devons nous assurer qu'il reste le même.

Obtenir des informations sur votre réseau

Cliquez sur Démarrer et saisissez cmd. Appuyez sur Entrée**.

Une fenêtre shell apparaîtra. Tapez ipconfig et appuyez sur entrée.

Vous verrez des informations concernant votre réseau.

Sous Connexion au réseau local de l'adaptateur Ethernet, notez les adresses pour :

1. Masque de sous-réseau
  2. Passerelle par défaut

Rendre l'adresse IP de votre PC statique

Tapez réseau et partage dans la zone de recherche du menu Démarrer et sélectionnez Centre Réseau et partage lorsqu'il s'affiche.

Ensuite, lorsque le Centre Réseau et partage s'ouvre, cliquez sur "Modifier les paramètres de l'adaptateur".

Cliquez avec le bouton droit sur votre adaptateur local et sélectionnez Propriétés.

Dans la fenêtre Propriétés de la connexion au réseau local, mettez en surbrillance Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4), puis cliquez sur le bouton Propriétés.

Sélectionnez maintenant le bouton radio "Utiliser l'adresse IP suivante" et entrez l'adresse IP, le masque de sous-réseau et la passerelle par défaut corrects qui correspondent à votre configuration réseau. Entrez ensuite vos adresses de serveur DNS préféré et alternatif. Ici, nous sommes sur un réseau domestique et utilisons une configuration réseau simple de classe C et Google DNS.

Cochez "Valider les paramètres à la sortie" afin que Windows puisse détecter tout problème avec les adresses que vous avez saisies. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK.

Vous pouvez maintenant passer à Étape 3.

Sur votre PC Linux ou Raspberry Pi

Comme votre adresse IP publique, votre adresse IP locale peut changer de temps à autre. Nous devons nous assurer qu'il reste le même.

Obtenir des informations sur votre réseau

Ouvrez Terminal et tapez sudo ifconfig

Notez les données suivantes :

Donc, à partir de notre exemple, j'obtiendrais les informations suivantes.

Différents réseaux vous donneront des données différentes, alors assurez-vous de ne pas simplement copier nos résultats !

Avec ceux notés, exécutez sudo route -n, cela nous donnera des informations sur votre routeur.

Assurez-vous de noter les informations suivantes fournies par cette commande :

Donc, à partir de l'exemple, j'obtiendrais ce qui suit:

OK, nous avons maintenant obtenu toutes les données dont nous avons besoin pour configurer notre Raspberry Pi avec une nouvelle adresse IP statique brillante, il est temps de l'enregistrer dans un fichier de configuration.

Il est temps d'exécuter sudo nano /etc/network/interfaces. Cela ouvre le fichier de configuration pour les paramètres réseau dans l'éditeur de texte nano. Si vous êtes plus à l'aise avec un éditeur de texte alternatif, c'est bien aussi !

la ligne qui lit "iface eth0 inet dhcp" indique à l'interface réseau Ethernet "eth0" d'utiliser "dhcp" (IP dynamique). Tout d'abord, remplacez "dhcp" par "statique".

Ensuite, ajoutez les lignes suivantes directement sous la ligne que vous venez de modifier, en remplissant les [] avec la date que vous avez obtenue ci-dessus.

N'oubliez pas de sauvegarder votre fichier !

Voici un exemple du contenu du fichier :

Exécutez sudo reboot pour redémarrer votre Raspberry Pi avec sa nouvelle adresse IP statique. Les modifications que nous avons apportées ne prendront effet qu'après un redémarrage.

Vous pouvez maintenant passer à Étape 3.

Étape 3 : Redirection de port

Comme votre réseau nécessite une adresse IP publique, vous devrez également créer des ports publics qui redirigeront vers votre nouvelle adresse IP statique et le port privé utilisé par le partage d'écran (normalement 5900 sauf si vous l'avez modifié).

Pour cet exemple, nous utiliserons un Airport Extreme. Si vous avez un routeur différent, nous vous suggérons de consulter l'excellent site Web Port Forward. Sélectionnez la marque et le modèle de votre routeur, puis sélectionnez VNC sur la page suivante.

Ouvrez Airport Utility.

Sélectionnez votre routeur s'il n'est pas déjà sélectionné.

Cliquez sur Configuration manuelle et saisissez votre mot de passe administrateur.

Cliquez sur l'onglet Avancé, puis sur l'onglet Mappage des ports.

Cliquez sur le bouton + pour ajouter un nouveau mappage de port.

Sélectionnez Apple Remote Desktop dans la liste des services.

Dans le champ Adresse IP privée, saisissez l'adresse IP statique que vous avez créée à l'étape 2.

Cliquez sur Continuer, puis sur Terminé.

Cliquez sur Mettre à jour pour appliquer les modifications sur votre routeur.

Étape 4 : Configuration de Screebs

Ouvrez Screens et créez ou modifiez une connexion comme vous le feriez normalement.

Dans le champ Adresse, saisissez votre hôte sans IP. Dans notre cas, c'est lucsmacbookair.zapto.org.

Définissez le champ Port sur 5900 ou le numéro de port que vous avez utilisé à l'étape 3.

Sélectionnez le système d'exploitation, la méthode d'authentification et les informations d'identification appropriés.

Sauvegarder.

Sélectionnez la connexion pour établir une connexion.

Vous trouverez plus de détails sur la configuration de Screens pour les URL et les ports personnalisés dans cet article.