Créer une nouvelle connexion

Avant de commencer, assurez-vous que vous avez configuré l'ordinateur auquel vous vous connecterez pour l'accès à distance. Vous trouverez des instructions connexes dans cette section.

Instructions pour Screens sur macOS

Instructions pour Screens sur iOS

Créer une nouvelle connexion dans Screens pour macOS

Dans la barre de Screens sur votre Mac, cliquez sur le bouton + et sélectionnez Nouvelle connexion :

Dans le menu déroulant, sélectionnez l'ordinateur auquel vous souhaitez vous connecter et appuyez sur Continuer :

Si l'ordinateur auquel vous souhaitez vous connecter n'est pas dans la liste, assurez-vous que :

Si cela ne s'applique pas ou si vous souhaitez utiliser une adresse IP personnalisée ou un schéma d'URL, cliquez sur Personnalisé... pour créer une nouvelle connexion manuellement.

Lorsque vous sélectionnez un ordinateur dans la liste, Screens remplit automatiquement les champs d'adresse et de port. Si Screens Connect est installé sur cet ordinateur, ces informations ne peuvent pas être modifiées car elles seront gérées par Screens Connect.

Si vous avez choisi de créer une connexion personnalisée, vous pouvez entrer :

Sélectionnez le Type d'authentification approprié :

Selon la méthode d'authentification sélectionnée, entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe du compte d'utilisateur distant pour l'utilisateur Mac (voir Authentification avec Screens) ou le mot de passe VNC défini dans les paramètres du serveur VNC sur votre PC.

Si l'ordinateur distant est configuré pour des connexions sécurisées, cliquez sur l'onglet Connexion sécurisée et activez Activer les connexions sécurisées. Entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe du compte utilisateur de connexion à distance (SSH) ou laissez vide pour utiliser le nom d'utilisateur/mot de passe de la section Informations générales.

Vous pouvez également sélectionner une clé SSH ici au lieu de saisir une paire nom d'utilisateur/mot de passe.

Remarque : Si vous créez une connexion personnalisée et activez les connexions sécurisées, assurez-vous que vous utilisez votre adresse IP ou URL personnalisée dans la section Connexion sécurisée.

Veuillez consulter Utilisation d'URL et de ports personnalisés avec Screens pour plus d'informations.

Cliquez sur Plus de paramètres et effectuez les ajustements nécessaires en fonction de vos besoins.

Cliquez sur Enregistrer.

Double-cliquez sur votre connexion nouvellement créé pour vous connecter.

Créer une nouvelle connexion dans Screens pour iOS

Important : Assurez-vous que Screens est autorisé à accéder à votre réseau local. Pour vous en assurer, ouvrez l'application Paramètres et accédez à Confidentialité > Réseau local. Screens doit être autorisé. Si ce n'est pas le cas, activez simplement l'accès.

Depuis Screens sur votre appareil iOS, appuyez sur le bouton + dans le coin supérieur droit de l'écran et appuyez sur Nouvel écran.

Une liste de tous les ordinateurs disponibles sur votre réseau local ou via Screens Connect apparaîtra. Appuyez sur l'ordinateur pour lequel vous souhaitez créer un nouvel écran enregistré :

Si l'ordinateur auquel vous souhaitez vous connecter n'est pas dans la liste, assurez-vous que :

Si cela ne s'applique pas ou si vous souhaitez utiliser une adresse IP personnalisée ou un schéma d'URL, cliquez sur Personnalisé... pour créer une nouvelle connexion manuellement.

Lorsque vous sélectionnez un ordinateur dans la liste, Screens remplit automatiquement les champs d'adresse et de port. Si Screens Connect est installé sur cet ordinateur, ces informations ne peuvent pas être modifiées car elles seront gérées par Screens Connect.

Si vous avez choisi de créer une connexion personnalisé, vous pouvez entrer un :

Sélectionnez le Type d'authentification approprié :

Selon la méthode d'authentification sélectionnée, entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe du compte d'utilisateur distant pour l'utilisateur Mac (voir Authentification avec Screens) ou le mot de passe VNC défini dans les paramètres du serveur VNC sur votre PC.

Si l'ordinateur distant est préparé pour les connexions sécurisées, activez Connexion sécurisée. Appuyez sur Avancé et entrez le nom d'utilisateur et le mot de passe du compte utilisateur de connexion à distance (SSH) ou laissez vide pour utiliser le nom d'utilisateur/mot de passe de la section Informations générales.

Vous pouvez également sélectionner une clé SSH ici au lieu de saisir une paire nom d'utilisateur/mot de passe.

Remarque : Si vous créez un écran personnalisé et activez les connexions sécurisées, assurez-vous que vous utilisez votre adresse IP ou URL personnalisée dans la section Connexion sécurisée.

Veuillez consulter Utilisation d'URL et de ports personnalisés avec Screens pour plus d'informations.

Dans le coin supérieur gauche de l'écran, appuyez sur Paramètres.

Appuyez sur Plus de paramètres et effectuez les ajustements nécessaires en fonction de vos besoins.

Dans le coin supérieur gauche de l'écran, appuyez sur Paramètres.

Dans le coin supérieur droit de l'écran, appuyez sur Terminé.

Appuyez sur votre écran nouvellement créé pour vous connecter.

Considérations

Détection des ordinateurs locaux via Bonjour

Pour que Screens détecte un ordinateur sur le même réseau, il faut que l'ordinateur diffuse sa présence via le protocole Bonjour.

Par défaut, macOS le prend en charge et la plupart des distributions Linux le font également. Comme pour Windows, nous vous recommandons d'installer Screens Connect, qui active Bonjour sous Windows. Pour Raspberry Pi, vous pouvez suivre ces instructions pour activer Bonjour.