Pourquoi dois-je parfois me connecter deux fois lorsque je me connecte à mon Mac ?

Apple a apporté de nombreuses améliorations à la sécurité de macOS au cours des dernières années. Cela signifie que parfois, lorsque vous vous connectez à un Mac distant, la fenêtre de connexion apparaît même si vous vous êtes déjà connecté via Screens :

Apple a ajouté cette fonctionnalité pour améliorer la sécurité lors du contrôle à distance d'un ordinateur dans un environnement où vous ne souhaitez pas que l'ordinateur reste déverrouillé lorsque vous avez terminé le partage d'écran.

Heureusement, il existe des solutions de contournement :

1. Activer le mode rideau

Lorsque vous activez Curtain Mode, les versions récentes de macOS ignoreront brièvement l'affichage de la fenêtre de connexion mais vous laisseront entrer sans avoir à saisir votre mot de passe utilisateur Mac. Assurez-vous d'activer la gestion à distance sur le Mac auquel vous vous connectez.

2. Configurez votre Mac pour qu'il se connecte automatiquement au démarrage

Vous pouvez activer la connexion automatique pour un compte d'utilisateur macOS, afin que votre Mac se connecte automatiquement à ce compte au démarrage.

Consultez cet article Apple pour plus de détails : https://support.apple.com/en-ca/HT201476

3. Tenir pour envoyer le mot de passe

Nous comprenons à quel point cela peut devenir frustrant, surtout lorsque vous avez un mot de passe utilisateur Mac long et complexe. C'est pourquoi nous avons développé une fonctionnalité appelée Hold to Send Password, qui est disponible sur iOS et Mac (sur lesquels la fonctionnalité s'appelle One-Click Mot de passe utilisateur". Vous trouverez plus d'informations sur cette fonctionnalité ici.

4. Désactiver la fonctionnalité

Si vous souhaitez désactiver cette fonctionnalité, vous pouvez ouvrir Terminal sur votre Mac distant et saisir :

sudo par défaut write /Library/Preferences/com.apple.RemoteManagement.plist RestoreMachineState -bool non

Utilisez oui au lieu de non pour restaurer la fonctionnalité.

Utiliser avec précaution

Nous vous déconseillons de désactiver cette fonctionnalité, sauf si vous êtes certain que personne d'autre ne pourra accéder physiquement à votre Mac lorsque vous êtes absent.